Tuesday, August 30, 2016

Driving Hokkaido 北海道自驾游

Driving at Hokkaido (June 10~25, 2016)
more photos in my facebook album

Our first journey in Hokkaido
First welcoming by Festival Yosakoi Soran Dance in Sapporro......
Driving toward central for flower garden, paranoma path..
Sourcing for wild animal at Shiretoko (Unesco site)... 
Soaking ourselves in onsens few days along to way from Shari toward Kushiro....
Time flies during holidays, rushing back to return our rented car, passing by some wetland...
explore lovely Otaru and city of Sapporo..
Pack and going home..

Japan Festival:
There are many festival in Japan, we fly to Hokkaido two days earlier to join the Festival Yosaki Soran in Sapporo, very energetic dance to welcome the arrival of summer in Hokkaido. Having in few places especially in Odori area.

北海道- 交通 (Japan Transportation) 

在曰本北海道旅游, 只要有兩人以上,租车自驾遊都比公交來的方便和经济。也可以到達火车站以外的地方。

路途上还可以走走,停停,吃喝。
每辆车都有GPS. 只好有电话号码或map code, 它都能把你帶到,非常方便。

Choose hokkaido instead of kyushu because less rain according to survey from net. (but not true! almost everyday having short and dizzling during our drive trip in Hokkaido.

在我租车的9天里,差不多每天都有段时间是下着雨,幸好我们一路都有车帶来的方便。
车也成了我们的行李寄放处,只拿些必需品入住。
在郊外,全部地方大至上都不需要泊车費。

从sapporo 离开 ,有些地方,很想逗留多一兩晚。但是一路驾去了,却没有时间回来同一个地方留宿。因为北海道很多地方的驾驶速度只限制在40-60 公里/小时。
其实两个星期也只能 “touch and go" 而以。





但在sapporro市区里, 不必租车比较好,大都需要泊车費,公交也不便宜。又租不到脚踏车,所以我们就选择了走路。狸小路是我们走过最多次的街。


如果没记错,是狸小路5 吧, 有搭去chitose airport 的巴士车站。我还是第一次看到这么有礼貌的司机。座子坐滿了,下着雨,还是每一站都停,逐一的走下巴士和路边等车的人道歉。


这个路程走的是山路,平时沒運动的我,走得我又累又发脾气,脚趾也起了泡。好不容易才找到下山的路。以为google 地图有路就能走,就这样走上了荒废的山路, 真是好气又好笑。



買了sapporo - otaru welcome pass.
可以用在去otaru小樽, 也可以用在sapporo 市区一曰遊。


如果你问我什么最好吃。我的答案: 不是毛蟹,不是 shashimi,不是拉面, 虽然这些我都爱吃。 但回来后,肚子饿时,脑子里想的却是曰本米饭。
我的搭挡说,曰本政府在发展工业的同时,也坚持要种稻米,定曰本人民自己有飯吃。
when I came back from the trip, what i missed and always in my mind, is not hairy crab, no ramen, not shashimi, but is the taste of rice.

拼布之路 Flower and Nature Paranoma:
~ Bibai, Takikawa, Furano, Biei, Asahikawa, Kamikawa
富良野-中富良野-上富良野-美瑛
这一路上都是田园风景,有花埔,稻田,山丘,形成拼布般的景色。
如果自驾遊,可以去比较沒有JR的花埔
我们这趟在北海道的时间是在春天樱花期之後,夏天薰衣草和向日葵花期之前,所以也沒抱着看花海的期望。话虽如此,心里头还是会有失落的感觉.
花期之前
What is Lavender?
浓紫早开

poppy flower

shibasakura (moss pink) 芝櫻




长在地上的櫻花,高度少於10cm. 花期:五月尾至六月中。有粉红色,紫色,紫红色,白色。盛开时像粉红地毯。
我知道我这一趟是看不到了。比较出名的花埔在Takinoue 潼上町。因为驾驶速度限制的关系,我们只好把路途缩短了,所以沒往那个方向驾了。沒想到却看到ozora 附近也有个花埔,也顺路,就碰一碰运气,还真的让我看到这可爱小花的真面目,也蛮开心的。


Wild Animal Exploration - Shari, Shiretoko Five Lake, 斜里,知床五湖

road to the heaven
通往天上的路 road to the heaven 
从asahikawa 北上shari, 会经过这条18公里,很直的路. 到了路的尾端,天气好的话就能拍到直通上天的画面了。

知床五湖
Ezo red fox 北孤
蚱夷鹿
Clione Video , swim like angle

在知床五湖,碰到刮大风, 又下着雨,沒看到任何动物。一路回程时,我们把车开得很慢,本來想可能会看到熊出沒。但在路边我们却看到出來路边找吃的北孤。曰本是不鼓励喂野生动物的,休息站也有资讯解释原因。
北孤胸口的毛到了夏天就掉落了。
蚱夷鹿確比较害羞,见到人就想避开了。
冰海精灵是最特别的,真的很像小天使!

Onsen, Lake, Ungai, Valcano
~ Kussharo, Mahsu,
从斜里shari 南下到钏路 kushiro, ,会经过屈斜路湖,摩周湖,也很多展望台。值得一遊的砂汤。可以用脚把砂弄开,就有熱水泡脚了。奇怪的是,旁边的湖水是冷的,砂汤的水却是热的。如果想知道答案,就自己來挖洞泡脚,慢慢发觉它的原理吧!
路途经过这热汤池,我们就在亭子換了衣服,下水泡汤了。公开的,免费的。遇到路人介绍我们去别一个比较清洁的汤,到了那,都是男生,看到我來了,就想躲避,可能裸身吧。嘻嘻!那我就不靠近,不打扰他们的雅兴了。

在摩周湖附近住了一晚。本想摸黑去看云海。剛好民宿老板也有帶隊。约好早上3点钟出了房门,老板在大厅,打了个手势,天气不好,取消了。

wetland 濕原
~ Kushiro, Obihiro
wetland



北海道東,東南部有很多濕原。我们只是路过,顺道看一看。有一个我们驾车进了,又出來,因为路况不是很好,真的是濕的。如果真的想发觉它的美,可要花很多时间慢慢的走。


Otaru
to be continue.....

Ecplore the city Sapporo
to be continue.....

No comments:

Post a Comment